Автор : Михаил Русаков
Название : Создание крупного проекта на Java с нуля (2019)
Описание :
Я хотел бы Вам рассказать свою историю, как я пытался применять Java в сложных проектах. Шёл 2007 год. Благодарю одному замечательному на тот момент видеокурсу я этот язык освоил в той степени, которая позволила мне программировать всё, что я пожелаю. Однако, у меня постоянно возникали проблемы с крупными проектами. Вначале всё шло гладко, но чем дальше я писал код, чем больше расширял функционал, тем сложнее он читался, тем сложнее было что-то добавить ещё, не сломав что-то старое. Разумеется, о красивом коде нельзя было и мечтать. В теории действительно я примерно представлял, как создать что-то сложное, но это только в теории, на реальной практике каждый шаг был тяжелее и тяжелее. Это можно сравнить, например, с отжиманиями. Первое отжимание даётся легко, второе тоже, но уже чуть-чуть тяжелее. Третье ещё чуть-чуть тяжелее, потом ещё и ещё, и в конце становится просто невмоготу. Аналогично, и с программированием сложных программ.
И если бы Вы знали, как в тот момент я мечтал о продолжении того курса, но только уже не с основами Java, а именно с примером создания действительно сложного и большого проекта. Чтобы я посмотрел это, и уже понимал, как вообще всё это происходит, с чего начинается, как продолжается, как добавляется потом функционал, как грамотно строится архитектура и так далее. К сожалению, этого примера я так и не дождался.
В итоге, пришлось мне самому разбираться: читать множество книг, учиться применять паттерны проектирования, постоянно практиковаться. Чего я только в своё время не создавал: и аналог Paint, и какую-то гонку (где, правда, было не движение автомобиля, а иллюзия, где двигалось окружение, но не машина, тогда я ещё не знал, как это можно сделать иначе), и текстовый редактор, и лабиринт, где бегает нарисованная мышка в поисках сыра и ищет оптимальный путь, чтобы найти сыр в кратчайшие сроки. В общем, чего я там только не делал. И в конце концов, я выработал свою систему, и теперь я с уверенностью могу сказать, что мне без разницы, что писать: программу на 100 строк, на 5 000 строк или на 20 000 строк. Разница будет лишь во времени написания, но не в сложности.
И вот этого состояния добиться новичкам крайне сложно. У меня на это всё ушло, по меньшей мере, 3-4 года.
Как можно в разы ускорить этот процесс? На мой взгляд, самое лучшее обучение – это наглядный пример. Можно долго думать, как решить квадратное уравнение, выводить самостоятельно формулы дискриминанта и значения корней уравнения, но, если Вам сразу их дадут и покажут, как ими пользоваться, Вы решите это квадратное уравнение буквально за минуту, и уж точно не испытаете при этом никаких трудностей. Так же и с программированием. Можно много лет пытаться освоить всё самостоятельно, а можно получить всю полезную информацию в концентрированном виде здесь и сейчас.
В этом курсе Вы увидите создание крупного проекта на Java с нуля. Если кратко, то это программа для ведения домашней бухгалтерии. Лично я её веду где-то с 2009-го года (хотя сейчас уже точно не помню), и рекомендую её вести абсолютно всем, если хотите, чтобы у Вас был в финансах всегда полный порядок. И я посчитал, что создание такой программы будет отличным примером написания сложных проектов на Java. Курс состоит из 67 уроков общей продолжительностью 16 часов и включает в себя 8 разделов, в которых абсолютно с нуля и до релизной версии создаётся программа для ведения домашней бухгалтерии.
Для успешного прохождения курса обязательно нужно знать основы языка Java. И если Вы считаете, что ещё недостаточно хорошо его знаете, либо не знаете его вовсе, то сначала нужно пройти курс «Программирование на Java с Нуля до Гуру» (разумеется, выполнив также упражнения из него). Видеокурс «Программирование на Java с Нуля до Гуру» — это 15 часов видеоуроков, в которых с нуля объясняется и показывается процесс написания программ на Java. В курсе Вы получите всю необходимую теорию, а также увидите множество практических примеров, в том числе, и из моей личной практики. Так же в одном из Бонусов к курсу Вы познакомитесь и научитесь использовать 9 важнейших паттернов проектирования.
1) Введение
В данном разделе Вы узнаете:
- Как проходить курс.
- Как составляется техническое задание и как вообще грамотно расписать функционал.
- Каков общий порядок написания крупной программы.
- Как работать с иконками, которые используются в программе.
2) Модель
И просмотрев этот раздел, Вы узнаете:
- Как грамотно сделать структуру файлов и папок у проекта.
- Как работать с текстовыми константами.
- Какие нужно создать базовые классы.
- Как правильно создавать основные классы (для какие объектов, какие свойства, какие методы).
- Как создаётся класс фильтра для объектов.
- Как создаётся класс для сбора данных с объектов с последующим анализом.
- Как правильно хранить настройки программы.
- Как правильно хранить различные настройки стиля.
- Как правильно хранить информацию о форматировании данных.
- Как правильно хранить коды обработчиков событий.
3) Сохранение и загрузка файлов
Поэтому в данном разделе Вы узнаете:
- Каков оптимальный механизм сохранения данных в файл.
- Как создать объект «сохранения».
- Как добавляются тестовые данные, чтобы вообще было, с чем работать.
- Как заполнять данные внутри объектов загруженной через Интернет информацией (в частности, мы сделаем обновление курсов валют в нашей программе через Интернет).
- Как настроить основное окно программы.
- Какие основные интерфейсы нужно создать.
- Как вывести меню.
- Как создать свои собственные кнопки.
- Как создать свой тулбар.
- Как создаётся удобный компонент по выбору даты.
- Как создаётся компонент по выбору файла и, особенно, как он настраивается (в частности, в плане языка).
4) Создание базового интерфейса
И из этого раздела Вы узнаете:
- Как настроить основное окно программы.
- Какие основные интерфейсы нужно создать.
- Как вывести меню.
- Как создать свои собственные кнопки.
- Как создать свой тулбар.
- Как создаётся удобный компонент по выбору даты.
- Как создаётся компонент по выбору файла и, особенно, как он настраивается (в частности, в плане языка).
Продажник :
Скачать :